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El proletariado agrícola en México

Luisa Paré
sociología y política
$145
En vista de que permanece tan inexplorado hasta ahora el tema del proletariado agrícola en México y dada la importancia que reviste su estudio, la presente obra nos ofrece un análisis de la dinámica del proceso de proletarización en relación con el ritmo de penetración capitalista en el campo, con la permanencia de formas no capitalistas de producción y con la reforma agraria, y nos señala algunas características del proletariado rural que permiten definir su carácter de clase y los problemas vinculados a dichos rasgos. En particular se analizan a través de estudios de caso tres características que son recurrentes y revisten una importancia peculiar para la organización del proletariado agrícola. Una es la del carácter semi proletario de una gran capa de los asalariados del campo, de su parcial separación de los medios de producción que se ilustran con un estudio en el Valle del Mezquital; otra, la de los campesinos cañeros cuya producción está organizada y financiada por empresas de capital privado o público, y, finalmente, un estudio de Atencingo que permite abordar el tema de la interposición de los ejidatarios como intermediarios entre el capital y el trabajo. En el posfacio a esta octava edición se repasa la situación del sindicalismo en el campo promovido por el estado, y se llega a la conclusión de que ha sido más bien la organización de bolsas de trabajo para agilizar y abaratar la compra-venta de la fuerza de trabajo. No se trata de sindicalismo auténtico en la medida en que no corresponde a proceso alguno de organización de los trabajadores, aunque quizá de todos modos estas medidas de afiliación y de contratación masivas conducirán a la larga a un proceso de organización de los trabajadores.